Отчет о проекте: кибервойна широким фронтом

Но довольно прелюдий, перейдем сразу к сути дела.
К нам обратился проект из сферы криптоэкономики (международные платежи в криптовалюте). Он подвергался жесткому давлению со стороны нескольких игроков, желавших забрать себе значительную долю ICO-рынка. При этом эти игроки являлись ничем иным, как финансовыми пирамидами.
Положение было плачевное — информационные атаки шли по всем основным фронтам — на сайтах отзывов, в СМИ, на форумах, в социальных сетях и даже в прямых трансляциях на YouTube. Атаки производились на русском и английском языках. Основной удар приходился на крупнейший форум о криптовалютах.
Не раскрывая все пункты нашей стратегии, разложим по пунктам свои действия.
Нами было проделано следующее:
1. Создан сайт, посвященный объекту защиты. Сайт был оптимизирован для поисковых систем (заголовки, тексты, изображения, навигация,микро-разметка) и благодаря этому быстро вышел в топ-10 Яндекс и Google по брендовым запросам.
Мы наполнили сайт статьями на русском и английском языках с подробным освещением информационной атаки и правдивыми фактами.
2. Работа с сайтами отзывов: были собраны позитивные отзывы с действующих клиентов и размещены на топ-площадках. На негативные отзывы были сделаны реакции, и там, где это возможно — они были удалены.
3. Работа на форумах: мы выкупили целую ферму из аккаунтов и создали еще порядка 100 шт (!) аккаунтов на основном форуме и еще несколько десятков на второстепенных формах финансовой тематики, так же на обоих языках. Эти аккаунты вводились в бой постепенно, предварительно заполучив на форуме репутацию и рейтинги. С помощью этих аккаунтов удалось подавить информационного противника и заполучить поддержку остальных форумчан. Такой сомнительный метод был вызван суровой необходимостью в активном ответе — информационные агрессоры первыми задействовали данный метод.
4. Социальные сети: мы создали несколько SEO-оптимизированных сообществ с освещением сложившейся ситуацией и продвижением позитивной информации по нашему объекту. Кроме того, мы начали плотный постинг по брендовым хештегам в FaceBook, VK и Instagram, тем самым разбавив негативное информационное поле нашей точкой зрения.
Кроме того, мы регулярно отслеживали проводимые трансляции на YouTube и защищали нашего клиента в онлайн-чате.
5. СМИ. Поскольку наши новости фактически имели конфликтный характер, мы нашли список изданий, готовых брать подобные материалы на коммерческой основе и распространили статьи в них. Благодаря этому в региональной выдаче появились наши новости и разбавили негатив конкурентов.
Координация взаимодействия: сразу после начала сотрудничества была развернута общая виртуальная среда в slack с подключением всех стейкхолдеров проекта. Это позволило сократить время на развертывание всех фронтов работы до 3 рабочих дней вместо обычных 2 недель, которые предлагают наши так называемые «конкуренты».
Задействованные человеческие ресурсы на стороне «Матрицы»:
Задействованные человеческие ресурсы на стороне клиента:
Результат работы — успешное отражение информационных атак, выдвижение альтернативной точки зрения на конфликт на передний план и достижение перемирия нашего клиента с информационными врагами. После работы клиенту были сданы все ресурсы (аккаунты, боты, доступы, сайты).
Длительность проекта: 6 месяцев.